Памятка действия населения по сигналу «Ракетная опасность»
Уважаемые родители и дети!
Сигнал «Ракетная опасность!» подается для предупреждения населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности при угрозе поражения противником данного населенного пункта с воздуха. С этой целью используют все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 минут) звуковой сигнал.
Услышав предупредительный сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» необходимо включить телевизор, радиоприемник на волнах которых, в течение от 2 до 5 минут транслируется сообщение: «Внимание! Говорит оперативный дежурный Белгородской области! Граждане Воздушная тревога!», далее до населения доводится порядок действий. Прослушав сообщение действовать необходимо быстро, без паники.
При “Угрозе ракетной опасности» необходимо покинуть открытые участки улиц, зайти в помещения и не подходить к окнам. Такой сигнал призывает жителей быть бдительными и по возможности не выходить на улицу. А при получении сигнала "Ракетная опасность" стоит спрятаться в помещениях без окон со сплошными стенами (например, в коридоре, ванной или кладовой, если вы находитесь дома) или же спуститься в укрытия.
Сигнал отменят сразу, как обстановка станет безопасной.
При нахождении в доме, если вы не знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:
—плотно закройте окна и в дальнейшем к ним не подходите.
— перекройте газ, воду, отключите электричество;
— укройтесь в комнате с несущими стенами, сев на пол у несущей стены на значительном удалении от окна, в идеале выбрать помещение без окон со сплошными стенами (ванная, коридор, туалет, кладовая).
При нахождении в доме, если вы знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:
—плотно закройте окна;
—перекройте газ, воду, отключите электричество;
—возьмите вещи первой необходимости (документы, мобильный телефон, деньги, банковские карты);
—предупредите соседей, вдруг они не услышали сигнал;
—окажите помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;
При нахождении в автомобиле или общественном транспорте:
—остановите автомобиль (потребуйте от водителя общественного транспорта остановиться);
—покиньте автомобиль (общественный транспорт) и используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подвал, погреб, водоотводные дорожные трубы, другие искусственные укрытия).
При нахождении на улице:
—используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подземные водоотводные трубы, другие искусственные укрытия).
ПОМНИТЕ! НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ УКРЫТИЯ:
— места под автотехникой (легковыми и грузовыми
автомобилями, автобусами);
—места под стенами домов, магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла.
Безопасное расстояние от таких строений– 30-50 метров.
Ждите отмены сигнала
Основные требования, предъявляемые к гражданам для зачисления в добровольцы
Профилактика правонарушений с использованием информационных технологий
Посмотреть и скачать видеоролики можно по следующим адресам:
https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ
https://disk.yandex.ru/i/VgM6cWLVCat8g
https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ
Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе?
Курс «Россия – мои горизонты» запустило Минпросвещения России в сентябре 2023 года во всех школах страны.
7 сентября 2023 года для всех учеников 6-11 классов было проведено первое занятие из курса «Россия – мои горизонты». И вот уже второй год курс реализуется по всей стране, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. В этом тексте мы собрали разные мнения учителей и школьников о курсе. Обсудили, в чем же его польза на самом деле, насколько быстро такие занятия «прижились» в школах, что, в общем, о нем думают учителя и подростки.
Напомним, что занятия проходят еженедельно (каждый четверг) и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Авторы программы курса – опытные специалисты по профориентации подростков, в том числе кандидаты педагогических наук, эксперты от различных отраслей экономики, психологи, методисты. Объединив свой многолетний опыт работы, они разработали методические материалы для проведения занятий, адаптировав их под психологию и интересы разных возрастных групп.
Читать далее:
Скачать информационный материал можно здесь:
3 сентября день солиданости в борьбе с терроризмом
ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕО
Что такое терроризм и чем он опасен?
Откуда берётся террористическая идеология
Террористы - это преступники или борцы за свои права
Террорист - это человек, который совершил теракт
Теракты, совершенные преступниками в новейшей истории РФ
Почему нужна консолидация общества в борьбе с терроризмом
Плохие оценки в школе: как помочь ребенку не переживать?
Чтобы ребенок не боялся рассказать о двойке, родителям нужно спокойно реагировать на оценки. Низкая оценка — это не катастрофа. Родительская любовь не зависит от отметок в дневнике.
Несколько важных рекомендаций, чтобы не превратить двойку в трагедию:
Не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Он не должен бояться написать контрольную хуже, чем соседка по парте только потому, что потом придется выслушивать дома: «Вот Аня — молодец, а ты разве не мог лучше?» Может, и мог. Или нет. Разве от этого он стал менее ценным и любимым?
Не ругайте и не наказывайте за двойки. Объясните, что знания важнее оценок. Именно они помогут выбрать будущую профессию и добиться успеха. Двойка или тройка — это только сигнал, что есть пробел в знаниях, который нужно заполнить.
Обсуждайте способы решения проблемы. Подумайте и решите вместе, как можно улучшить знания. Может, будет достаточно вашей помощи или придется обратиться к репетитору. Зависит от того, первая это двойка или нет.
Правильно хвалите за успехи. Делайте акцент на усилиях, которые ребенок приложил, чтобы добиться результата. «Не зря ты целый час потратил, когда учил это стихотворение!», «Я видела, как усердно ты готовился к контрольной — это заслуженная пятерка».
Расскажите, что нельзя везде быть впереди. Нормально преуспевать в одном предмете, но быть слабее в другом. У каждого ребенка свой особенный склад ума. Может, с математикой получается не очень, зато спорт и история даются легко и с отличным результатом.
Научите ребенка радоваться мелочам. Школьные оценки и погоня за пятерками точно не должны занимать все детские мысли. В свободное время общайтесь с ребенком, занимаясь повседневными делами. Наслаждайтесь совместными прогулками и играми.
Мамы и папы, вспомните свои двойки в школе. Что вы тогда чувствовали? Какая была причина? Какой бы вы хотели видеть реакцию взрослых в тот момент? И как те оценки повлияли на вашу жизнь сейчас?
Ваш ребенок тоже вырастет. Пусть у него не будет негативных воспоминаний о школьных оценках.
Более подробную информацию Вы можете узнать у педагога-психолога Брянского областного психологического Центра Григорьевой Д.Л., записавшись на консультацию по телефону 8(4832) 64-88-71
В Брянске открыт Центр бесплатной правовой помощи детям
В Брянске открыт Центр бесплатной правовой помощи детям. Инициаторами создания Центра выступили адвокаты АПБО Юлия Ковалева, Елена Солодовникова, Мария Азаренко при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области Инны Мухиной.
Центр бесплатной правовой помощи детям будет работать по адресу: г.Брянск, ул. Костычева, д.72, вход «Адвокаты» (напротив школы №60).
Запись на прием осуществляется по телефонам:
8-980-330-97-96 (Ковалева Юлия Александровна),
8-910233-05-12 (Солодовникова Елена Александровна),
8-910-236-01-41 (Азаренко Мария Викторовна (уголовное направление)).
Работаем во благо детей!
Полный текст новости (кликнуть "Читать полностью")
Семейное нравственное воспитание и развитие детей играет исключительно важную роль в жизни каждого человека во многом потому, что именно в ее задачи входит привитие ребенку базовых морально-нравственных качеств, представлений о правильном и неправильном, допустимых и неприемлемых форм поведения. И насколько сильным не оказывалось бы влияние на ребенка средств массовой информации, окружения именно семья способна заложить в сознании ребенка прочные представления о воспитанности, морали и духовном начале в целом, что даст ему возможность противостоять многим негативным фактором извне.
Более подробную информацию Вы можете узнать у педагога-психолога Брянского областного психологического Центра Ковалевой И.В., записавшись на консультацию по телефону 8(4832) 64-88-71
Полный текст новости (кликнуть "Читать полностью")
Дорогие родители, эта информация для вас и ваших детей
Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации.
Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой.
Один из вариантов – позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, который работает круглосуточно, бесплатно, анонимно.
Телефон доверия создан, чтобы ребенок или родители в трудных ситуациях могли обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться.
В процессе разговора с квалифицированным специалистом можно получить помощь и психологическую поддержку в разрешении следующих трудностей: конфликты в семье и школе, учебные и личные проблемы. Консультант также может предоставить информацию о службах и организациях, работающих с детьми и семьями.
Информация о том, кто звонил и с какими вопросами, не разглашается, не передается третьим лицам и не записывается. Конфиденциальность и анонимность изначально были главными условиями работы службы экстренной психологической помощи, созданной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Детский телефон доверия работает ради того, чтобы дети, их родители, да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессионального психолога.
7 шагов к взаимопониманию с ребенком
1. Говорить правду:
Перед походом к врачу лучше честно сказать: «Тебе уколют палец. Будет неприятно около минуты, а потом пройдет. Это нужно, чтобы… Если захочешь поплакать, я рядом».
2. Выполнять обещания:
Если не удалось сдержать слово, стоит извиниться, поговорить с ребенком и потом обязательно исполнить договоренность.
3. Хвалить ребенка:
Лучше хвалить за реальные старания и не обесценивать действия критикой. Вместо «Молодец, что навел порядок, но почему уроки не сделаны?» скажите: «Как чисто у тебя в комнате, молодец! А что с уроками?».
4. Быть искренним:
Дети чувствуют, когда родители фальшивят. Например, хвалят поделку, разговаривая по телефону. Лучше честно сказать, что освободитесь через 15 минут и все обсудите.
5. Просить прощение:
Родители не всегда поступают правильно. И лучшее, что можно сделать, - подать ребенку пример. Извиниться за сорванную прогулку, грубое слово или несправедливое наказание. Авторитет не упадет, а наоборот, окрепнет.
6. Воспринимать отказы всерьез:
Если родители спросили о желании и получили отказ, нужно его принять. Когда вариантов нет, лучше не спрашивать о желаниях, а ставить перед фактом: «У меня сегодня ночная смена, ты побудешь до завтра у бабушки».
7. Давать личное пространство:
Не стоит читать дневник или переписки ребенка в соцсетях, входить без стука в комнату, разглашать секреты или брать вещи без разрешения. Обсудите возможный контроль заранее, а не следите исподтишка.